欢迎访问德阳市环境保护局网站!
微博 | 微信

当前位置:首页 > 环保督察 > 德阳市环境保护督察工作领导小组办公室 督 察 专 报 2018年第57期

德阳市环境保护督察工作领导小组办公室 督 察 专 报 2018年第57期

发布:综合督察科    www.dyhb.gov.cn    时间:2018/10/26 15:59:15     【字体:

德阳市环境保护督察工作领导小组办公室

 

   报

 

2018年第57期

 

 

德阳市环境保护督察工作领导小组办公室                             20181025

1.jpg

 

德阳五措施强化环保督查 推动全市生态环保工作上新台阶

一是强化组织领导抓督查。学习借鉴中央、省环保督察模式,加强“中央和省环保督察反馈的问题”整改工作组织领导。建立了德阳市环境保护综合督察整改落实工作领导小组及整改工作专班。成立了7个市级环保综合督察组,书记、市长任总组长,每个督察组均由2名市级领导任组长,市级部门一把手任副组长,相关部门为成员,以中央和省环保督察反馈意见整改落实情况作为重点,察实情、督进度,对全市6县(市、区)、德阳经开区开展全覆盖综合督察。

二是建立完善工作机制抓督查。建立“五个一”督查工作机制。将155个环境保护重点问题分别落实到36个市级领导,建立“一个专门班子、一个责任书、一个作战图、一个督查通报机制、一个奖励机制”的“五个一”工作机制,做到每名市领导有一张任务清单,每个问题有一张责任清单,每个部门有一张作战实施图。强化督导推动机制。坚持市委常委会议、政府常务会议、专题会议、月度例会定期通报环保工作推进情况、研究解决重点环保问题,坚持每次会议“问问题、问进度、问效果、问责任”,对落实工作不力的当场诫勉、当时问责,实行最严格的督导机制。建立健全重点督察制度和暗访督查制度。对问题进行机动式、点穴式督查,采取“不定时间、不打招呼、不听汇报、直奔现场、直接督察、直接曝光”的方式,核实环保督察发现问题整改情况,对环保突出问题等进行现场督导。建立调度和通报机制。落实整改问题月调度和半月调度机制,每月召开整改工作推进会,编发《督察专报》,对进展缓慢的责任单位实施重点督办。

三是突出重点工作抓督查。按照环保督察的要求和标准,对照中央环保督察组第一轮环保督察整改情况“回头看”曝光的各类问题,举一反三,自查自纠,对全市环保问题进行全面再督查、再分析,及时发现问题,分类施策、精准发力,确保全覆盖无盲区。对群众来信来电举报涉及的问题,随机回访核实整改情况。做到问题不查清不放过、整改不到位不放过、责任不落实不放过、群众不满意不放过,做到件件有着落、事事有回音。对正在整改的,要求相关部门倒排工期、挂图作战,跟踪推进,确保整改工作如期完成取得实效。

四是强化结果运用抓督查。一方面,将环境保护督查和调度情况纳入市委市政府重点工作和环境保护党政同责目标考核内容,将量化打分计入目标绩效考核评分结果。另一方面,坚持追责问责倒逼整改,对于中央和省环保督察移交的问题线索,由市纪委监委参与深入调查核实,逐一厘清责任,加大问责力度。对中央和省环保督察反馈问题整改工作中存在的职能部门监管不力、失职渎职等问题,迅速启动问责程序,严肃追究相关责任人和责任单位的责任。

五是坚持目标实效抓督查。根据最新调度数据,截止10月10日,中央环保督察反馈我市的37项问题整改全面启动,已完成15个,其中已完成销号3个,将37项问题细化为143项整改措施,已完成83项。中央第五环境保护督察组交办信访件除反映不属实的2件外,其余433件投诉件中完成整改395件,完成率91.22%。省环保督察移交的27个环境突出问题,已完成整改16个;省环保督察反馈我市216个具体问题,已完成整改201个,完成率93.06%。

通过强化环保督察,促进环保问题整改,我市环境质量较去年同期得到了大幅改善,其中可吸入颗粒物(PM10)和细颗粒物(PM2.5)同比2017年分别下降11.5%和20.0%;空气质量优良率同比2017年上升10.4个百分点。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 



 

报:省环境保护厅

送:市委办、市人大办、市政府办、市政协办,市级相关部门。

发:各县(市、区)人民政府、各产业园区管委会。



版权所有: 德阳市环境保护局    承办:德阳市环境保护局办公室
未经许可禁止转载或建立镜像 技术支持:麦力科技    
蜀ICP备17007846号    网站标识码:5106000024

川公网安备 51060302510752号