欢迎访问德阳市环境保护局网站!
微博 | 微信

当前位置:首页 > 环保督察 > 德阳市环境保护督察工作领导小组办公室 督 察 专 报 2018年第58期

德阳市环境保护督察工作领导小组办公室 督 察 专 报 2018年第58期

发布:综合督察科    www.dyhb.gov.cn    时间:2018/10/30 16:00:46     【字体:

德阳市环境保护督察工作领导小组办公室

 

   报

 

2018年第58期

 

 

德阳市环境保护督察工作领导小组办公室                             20181030

1.jpg

 

什邡方亭探索建立“365”环保长效机制        

常态抓实“三清” 压实责任精准发力。街道和社区党组织始终高度重视环境保护工作,紧盯城区环保工作的实际特点,切实做到工作区域方向清,工作任务分解清,工作开展情况清。对辖区内326家餐饮业可能造成油烟和噪音污染,4家废旧回收场可能造成废弃物污染,2家汽车修理厂、11家洗车场可能造成污水污染,3处砂石堆放点可能带来扬尘和散落物,分类建立台账,明确街道、社区和经营单位的责任;同时建立联动督导机制,主动定期会同城管、住建、环保、食药等市级部门进行逐点检查,对环保隐患提出现场整改,让“散乱污”在城区内无处可藏。

严格对标“六快” 问题办理果断有力。街道和社区严格对照“问题苗头掌握快、招呼打得快、隐患消除快、情况报告快、问题反馈快、履职留痕快”要求,对党员干部动态排查的隐患和市民通过12369、什邡政务交流平台、举报电话投诉及网上舆情监测的环保问题,进行快速处理,并及时将处理结果回复给投诉人,确保件件有落实,事事有回音。同时,针对辖区内一些心存侥幸的居民可能在背街小巷和城乡结合部焚烧垃圾、树叶、秸秆的现象,每天落实专门人员24小时进行监测,如遇问题现象发生第一时间前往现场处理,并立即启动反向倒查机制。今年以来,共受理处置33起环保投诉,投诉人对处理结果满意度均为100%。

强化“五个坚持” 环保治理持续用力。坚持思想层面高度重视,坚持常态化宣传引导,坚持多渠道收集反馈信息,坚持每周开展巡查,坚持每周分析盘点。辖区内筏子河穿城而过,水质直接影响着群众对环保工作的满意度。方亭街道坚决落实“河长”制要求,党员干部带头定期巡、志愿者坚持日常巡、发现水体异常联同专业机构“追根溯源”巡,常年配合城管进行集中清淤,并在河段内投放2000多条锦鲤,既形成了景观,又进行水体监测。如今,昔日的臭水沟变成了鱼虾活跃的清水河。同时,街道结合文明城市创建活动,积极开展洁美社区行动,定期组织人员对背街小巷、楼道胡同卫生“死角”存在的牛皮癣、垃圾进行清理,为居民营造舒心的环境。

空气清新、河水清澈、环境优美是建设美好幸福家园的根本要求今年以来,什邡市方亭街道立足当前、着眼长远,以扎实推进环保攻坚“回头看”为契机,探索建立“365”环保长效机制,推动街道各级党组织按照“三清”“六快”“五坚持”的要求,不断加强源头治理,取得了明显效果,受到群众的肯定,值得全市各地学习和借鉴

 

 

 

 

 

 

 

 

 


报:四川省环境保护厅

送:市委办、市人大办、市政府办、市政协办,市级相关部门。

发:各县(市、区)人民政府、各产业园区管委会。




版权所有: 德阳市环境保护局    承办:德阳市环境保护局办公室
未经许可禁止转载或建立镜像 技术支持:麦力科技    
蜀ICP备17007846号    网站标识码:5106000024

川公网安备 51060302510752号