欢迎访问德阳市环境保护局网站!
微博 | 微信

当前位置:首页 > 动态信息 > 德阳动态 > 严抓央督“回头看”反馈问题整改 德阳在行动

严抓央督“回头看”反馈问题整改 德阳在行动

发布:信息中心    www.dyhb.gov.cn    时间:2018/12/6 20:09:07     【字体:

根据2018119日至13日中央第五环境保护督察组对我市开展环保督察回头看期间提出的绵竹市新市工业园区环境问题线索为切实有效解决绵竹市新市工业园区环境突出问题确保“立行立改”和实现“彻底改、改彻底”目标,我市坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实党的十九大和习近平总书记来川视察重要讲话精神,牢固树立并切实践行绿水青山就是金山银山理念,坚决落实长江经济带共抓大保护,不搞大开发的要求,针对中央第五环境保护督察组提出的绵竹市新市工业园区11个环境问题及自查发现的6个环境问题,采取以下工作措施:

一是制定工作方案,细化目标任务。由市、县两级分别制定了《绵竹市新市工业园区环境问题整改工作方案》和细化方案,明确了整改工作要求、整改目标和整改原则,形成了四项工作机制,从五大类18项措施着手,着力解决新市工业园区突出环境问题

二是成立工作专班,层层压实责任。从市、县两级抽调人员成立专班统筹协调推进新市工业园区环境问题整改工作并分别进驻四川龙蟒钛业股份有限公司四川绵竹市三佳饲料有限责任公司(以下简称“龙蟒钛业”、“三佳饲料”),督导企业对照问题逐项攻克、确保整改落实到位;

三是确保资金投入,完善体系建设。按照谁污染、谁治理的原则,建立国、省、市、县及企业的多渠道资金投入体系积极争取各类国省项目资金,并向新市工业园区倾斜,形成资金保障合力,确保整改措施有效落实。

四是强化督导检查,坚决追责问责。将整改工作纳入对绵竹市党政一把手环保工作的考核内容,对出现的问题,要不留情面,通报到人。对失职渎职的,要追责问责,对整改不发力、落实不到位,虚报、谎报等问题绝不手软、绝不放过。

工作进展:1112通过调查,对龙蟒钛业石渣堆场未严格落实“三防”措施,三佳饲料“利用磷石膏年产6000万平方米纸面石膏板技改项目”违反环保“三同时”制度、危废管理台账与实际存有量不符违法行为下达了行政处罚事先(听证)告知书。1120日对龙蟒钛业电石渣堆场未严格落实三防措施的违法行为处以10万元罚款,1121日对三佳饲料利用磷石膏年产6000万平方米纸面石膏板技改项目违反环保三同时制度的违法行为处以60万元罚款,危废管理台账与实际存有量不符的违法行为处以5万元罚款

截止目前,三佳饲料已基本完成危废暂存间不规范、废旧仓库破损、厂区道路扬尘等问题整改工作,正在对厂区磷石膏堆场不规范的问题进行整改;龙蟒钛业已完成电石渣堆场三防措施不到位的问题,污水站废气收集装置已安装完毕,正在进行试车调试,已联系专业机构外排水进入石亭江导致断面局部区域水温升高的问题进行咨询论证,计划20181231日前形成报告和整治方案。

 下一步,我市将继续以中央环境保护督察提出问题整改为重要契机和强大动力,进一步完善长效机制,量化环境质量目标,坚决打赢新市工业园区污染防治攻坚战,将新市工业园区打造成为生态工业园区,切实改善石亭江水环境质量,给人民群众一个合格的答卷。

 

  

 


版权所有: 德阳市环境保护局    承办:德阳市环境保护局办公室
未经许可禁止转载或建立镜像 技术支持:麦力科技    
蜀ICP备17007846号    网站标识码:5106000024

川公网安备 51060302510752号