欢迎访问德阳市环境保护局网站!
微博 | 微信

当前位置:首页 > 办事指南 > 德阳市限制进口类可用作原料的固体废物进口预审办理指南

德阳市限制进口类可用作原料的固体废物进口预审办理指南

发布:德阳市环境保护局    www.dyhb.gov.cn    时间:2017/6/20 12:08:44     【字体:

一、法定依据

(一)《中华人民共和国固体废物污染环境防治法》(2004年主席令第31号发布)第二十五条第三款:“禁止进口列入禁止进口目录的固体废物。进口列入限制进口目录的固体废物,应当经国务院环境保护行政主管部门会同国务院对外贸易主管部门审查许可。进口列入自动许可进口目录的固体废物,应当依法办理自动许可手续”。

(二)国家环境保护总局、对外贸易经济合作部、海关总署、国家工商局和国家商检局《废物进口环境保护管理暂行规定》(1996年环控[1996]204号)文件第八条:“列入附件一的任何废物,必须经国家环境保护局审查批准,才可进口”。第九条:“进口废物的申请和审批程序如下:申请进口附件一所列其他废物的,由废物进口单位或者废物利用单位向废物利用单位所在地市级人民政府环境保护行政主管部门(简称市级环境保护行政主管部门)提出废物进口申请,经所在地市级环境保护行政主管部门和省、自治区、直辖市人民政府环境保护行政主管部门(简称省级环境保护行政主管部门)审查同意后,报国家环境保护局审批(列入《自动进口许可管理类可用作原料的废物目录》的,直接向国家环境保护总局申请)”。

(三)环境保护部2011年第23号公告,关于发布《进口可用作原料的固体废物环境保护管理规定》第3条:申请《限制进口类可用作原料的固体废物目录》中固体废物进口的,由固体废物加工利用企业向所在地省级环境保护行政主管部门提出申请。省级环境保护行政主管部门应当通过书面审查和实地核查等方式对材料齐全、符合法定形式的申请进行初审,并自受理之日起20个工作日内,将监督管理情况及初审意见、企业相关申请材料和申请材料汇总清单以公函形式报送环境保护部。

(四)环境保护部2011年第12号令,第一章第六条:国务院环境保护主管部门对全国固体废物进口环境管理工作实施监督管理。县级以上地方环境保护行政主管部门对本行政区域内固体废物进口环境管理工作实施监督管理。

二、申请条件

(一)申请进口废物作原料利用的单位必须是依法成立的企业法人,具有一般纳税人资格,并具有利用进口废物的能力和相应的、经环保部门验收的污染防治设施;

(二)申请进口的废物已被列入《限制进口类可用作原料的废物目录》。

三、申报材料

申请单位应当提供以下申报材料,同时提交电子文档:

1.申报报告和申请表:

(1)可利用固体废物进口的书面申请报告;

(2)《限制进口类可用作原料的固体废物申请表》,并加盖申领单位印章;

2.县级环境保护行政主管部门预审意见;

3.企业环境保护年度报告;

4.环境影响评价文件

(1)建设项目环境影响报告书(或报告表、登记表)及其批准文件;

(2)项目竣工环境保护验收批准文件的复印件;

(3)需要进口固体废物试生产的企业,应当提供试生产批准文件的复印件。

5.企业证明材料(所有材料的复印件需加盖企业公章,并注明“此复印件与原件相同”和日期)。

(1)企业年检有效的法人营业执照副本复印件;

(2)组织机构代码证书副本复印件;

(3)一般纳税人资格证书(或者加盖“增值税一般纳税人”字样的国税税务登记证)的复印件;

6.生产场地的照片及其文字说明

包括厂区入口及厂牌、厂区概览、原料和成品贮存场地、加工利用场地、设施、设备、污染防治设施设备的彩色照片及文字说明。

6.企业环保制度和措施

(1)有关经营情况记录簿样本(可参考23号公告附七);

(2)环境监测等环境管理制度文本(包括环境监测方案(监测指标和频率,以及应急监测预案);

(3)有关环境保护岗位职责与考核标准的规章制度;

(4)相关工作人员和管理人员的环保培训材料等;

(5)相关防止进口不符合国家环境保护控制标准的固体废物的管理制度和措施。

8.省级环境保护行政主管部门的监督管理情况

(1)提交省级环境保护行政主管部门出具的对加工利用企业监督管理情况及初审意见表(23号公告);

(2)提交6个月以内的废水、废气、噪声的监测报告;

(3)如果污水、不可利用废物委托其他单位处理的,需要提交委托合同和被委托单位相关资质证明文件的复印件;

(4)危险废物必须交由有危废经营许可证的单位处理。

9.应当实施强制性清洁生产审核的企业,应提供通过清洁生产审核评估验收的证明文件的复印件,若尚未进行评估验收,则提供清洁生产审核报告、向环保部门递交的评估验收申请及回执的复印件。

10.近3年内领取过相同种类固体废物的进口许可证的单位,加工利用场地、设施、设备及配套的污染防治设施和措施,相关环境管理制度或人员未发生变化的,免于提交相应企业证明材料和场地、设施、设备的照片及文字说明;按照相关法律规定,不需要重新履行环评和验收等手续的,免予提交有关符合建设项目环境保护管理有关规定的证明材料。上述未变化事项,应当在申请表中备注栏注明上次申请日期及未发生变化的事项。

四、办理程序

(一)申请单位将填写完整的上述相关材料送交德阳市环境保护局污染防治科;

(二)市环境保护局审核、办理。

五、办理时限:收到符合要求的申请材料10个工作日完成。

六、收费依据:不收费

七、联系方式

联系电话:德阳市环境保护局污染防治科(0838)2204542

网       址:德阳市环境保护局 www.dyhb.gov.cn

八、诉求渠道

德阳市环境保护局纪检监察室 (0838)2201892

版权所有: 德阳市环境保护局
承办:德阳市环境保护局办公室
未经许可禁止转载或建立镜像 技术支持:麦力科技    
蜀ICP备17007846号    

川公网安备 51060302510752号